«Не идите служить в логово врага». Каково украинским футболистам в России? Спорт

​Их осталось ровно 11, но команду из этих ребят уже не соберешь.

Некогда бурный поток обмена спортивными кадрами между Россией и Украиной превратился в тоненький ручеек. Самый наглядный пример — конечно же, футбол. Негласным и неписаным законом украинцам в Россию дорога фактически заказана, а о приглашении в Украину россиян (вспомним совсем недавние примеры Валерия Газзаева и Юрия Семина, по очереди возглавлявших киевское «Динамо») вообще речи быть не может.

Каждый, кто посягает на эти уложения, автоматически зачисляется в разряд «неблагонадежных». И это минимум.

Миновать Россию

В марте прошлого года Федерация футбола Украины приняла в своем роде историческое решение. В расширенный состав национальной сборной, которая готовилась к товарищеским матчам с командами Кипра и Уэльса, впервые за долгие годы не вошел ни один игрок, выступающий в чемпионате РФПЛ. При этом необходимость в них, безусловно, имелась: известно, что как минимум три «россиянина» вызовы все-таки получили.

Катализатором истории стал контракт нападающего «Днепра» Евгения Селезнева с краснодарской «Кубанью». Селезневу этот шаг стоил довольно дорого: например, прозвища «предатель», которым активно пользовались комментаторы. И ладно бы рядовые комментаторы! Но нет, единственно верную тональность задал знаменитый тренер Йожеф Сабо, соратник Валерия Лобановского.

— Прошу всех украинских футболистов: не идите служить в логово врага, отказывайтесь от предложений, — призвал соотечественников Йожеф Йожефович. — По крайней мере, если бы мне предложили переехать в Россию, я бы точно отказался. Некорректно сегодня работать на благо врага. Вот Евгений Селезнев трудоустроился в «Кубани». Вероятно, важную роль сыграли деньги. Я не критикую Селезнева, но на его месте я бы стопроцентно отказался от переезда в Россию. Понимаю, что на Украине дела идут не лучшим образом. Но можно найти другую страну и миновать Россию.

Заявление Сабо получило широкий резонанс, а следствием его как раз и стал отказ от услуг игроков, задействованных в клубах РФПЛ. Тогдашний главный тренер сборной Михаил Фоменко от комментариев воздержался, но общую линию поддержал делом. Кроме Селезнева в черный список оперативно попали: Андрей Пилявский («Рубин»), Богдан Бутко («Амкар») и Александр Зинченко («Уфа»).

Гремучая смесь

Четыре человека — треть команды и даже чуть больше. Кроме них за клубы РФПЛ в сезоне-2015/16 были заявлены еще добрых полтора десятка украинцев, но именно тогда, в марте 2016, стало ясно: тем, кто хочет строить международную карьеру, участвовать в отборочных матчах чемпионатов мира и Европы, из России нужно уезжать. Да и тем, кто не хочет, — тоже. В покое ведь все равно не оставят…

Спорт и политика — гремучая смесь. Очень мало сомнений в том, что в этом направлении велась активная закулисная работа. Сборная Украины, как и сборная России, квалифицировалась в финальную часть чемпионата Европы-2016, и с политической точки зрения наличие в ее заявке «россиян» выглядело бы полным абсурдом. Поэтому вопросы нужно было решать сразу в двух плоскостях: отказ от услуг квалифицированных футболистов грозил ослаблением сборной, заявка «россиян» — политическим скандалом и громкими протестными акциями. Вплоть (не исключено) до очередного Майдана.


Зинченко раздора. Мог стать россиянином, выбрал Украину, уехал в Англию

Подробнее

В итоге Александр Зинченко, закончив сезон с «Уфой», подписал пятилетний контракт с «Манчестер Сити» и поехал-таки на Евро-2016 (сейчас Зинченко на правах аренды выступает за голландский «ПСВ»).

Богдан Бутко дотерпел до финиша чемпионата России, но перед Евро-2016 вернулся в родной донецкий «Шахтер» и тоже сыграл во Франции.

Евгений Селезнев расторг контракт с «Кубанью» еще в мае 2016: соответственно, в его услугах немедленно возникла необходимость, старые грехи ФФУ ему немедленно простила. Нынешний сезон Селезнев начал в составе турецкого клуба «Кардемир Карабюкспор».

Андрей Пилявский оформил переход в полтавскую «Ворсклу» только в июле, то есть уже после чемпионата Европы. Соответственно, «сборника» из него не вышло.

Остатки десанта

С момента распада СССР за российские клубы хотя бы по одному матчу сыграли 228 футболистов с украинским гражданством. В том числе настоящие звезды, такие, как Иван Яремчук и Сергей Ребров, Анатолий Тимощук и Андрей Гусин, Максим Калиниченко и Александр Алиев, Андрей Воронин и Андрей Дикань. Какой сезон ни возьми, из «российских украинцев» можно было составить две-три очень приличных команды с высоким уровнем конкуренции за место в основе.

Сегодняшняя украинская диаспора РФПЛ что в количественном, что в качественном отношении дышит на ладан. И это очень печальная тенденция, даже если оставить в стороне политико-социальные акценты. Футбольная Украина потеряла как минимум рынок сбыта, Россия — как минимум рынок импорта. Или наоборот, тут уж как карта ляжет в каждом отдельном случае.

Украинских «засланцев» в официальных заявках клубов РФПЛ осталось ровно 11, да и то если считать не только футболистов, но и тренеров. Вспомним их поименно.

«Зенит»: тренер Анатолий Тимощук.

«Локомотив»: защитник Тарас Михалик.

«Урал»: полузащитники Дмитрий Билоног и Денис Кулаков.

«Анжи»: полузащитники Олег Данченко и Игорь Чайковский.

«Динамо»: главный тренер Юрий Калитвинцев и тренер Геннадий Литовченко.

«СКА-Хабаровск»: полузащитники Денис Дедечко и Виталий Федотов, защитник Дмитрий Гришко.

Других футболистов у Украины для нас пока нет.

«Не идите служить в логово врага». Каково украинским футболистам в России?
0 голосов, 0.00 рейтинг (0% оценка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика